Начало / Производство



Мебельное производство

Мебельное производство является продолжением деревообрабатывающего производства, что проявляется в том, что используются аналогичные материалы и инструменты. Самым популярным материалом в мебельном производстве было и остается дерево. Мебель традиционно высокого качества издавна выпускалась с использованием местного натурального сырья. И неудивительно - по сложившейся веками традиции, использование в мебельном производстве натурального дерева создает актуальную экологичность дома, теплый эмоциональный настрой и гармоничное художественное звучание интерьера. Мебель из дерева всегда верно служит своим хозяевам, и является важнейшим предметом обстановки дома.

Мебельное производство начиналось с простого ручного инструмента - пилы, стамески, рубанка, цикли и т. д. Склеивали деревянное изделие с помощью мездрового, казеинового, костного клея, а завершали отделку политурой, воском и т. д. И все это делалось вручную. Эти технологии сохраняются в индивидуальном мебельном производстве.

Часть продукции (в частности технологическая щепа) поступает на предприятия целлюлозно-бумажной промышленности. Производственные связи между ними и в дальнейшем будут расширяться. Межотраслевые связи мебельной промышленности с вторыми областями народного хозяйства имеют преимущественно односторонний характер: приблизительно 95% мебельной продукции поступает на непроизводственное потребление и лишь 5% приходится на межотраслевое распределение. Их часть в формировании затрат на мебельную продукцию такая: приблизительно 32% сосредоточено в деревообрабатывающей промышленности, 18% - у легкой. В развитии мебельного производства заметно усиливают связи с химическими предприятиями.

Наиболее востребованной среди городского потребителя среди деревообрабатывающих отраслей промышленности является мебельная промышленность. Центрами изготовления мебели являются практически все большие города или расположенные поблизости от них средние и малые городские поселки. Мебельная промышленность наиболее развита в больших городах. Значительные мебельные центры сформировались в пределах лесопромышленных районов, где сосредоточены основные лесосырьевые ресурсы.

Сейчас полный поточный цикл мебельного производства, при работе с древесиной, включает процессы от обработки древесных заготовок и нарезки панелей, до сборки и упаковки изделий. В результате высокотехнологичного мебельного производства должна получиться мебель с высокими показателями функциональности, эргономичности и эстетичности.

Важнейшую роль в мебельном производстве играет качество применяемого дереворежущего и шлифовального инструмента. Для раскроя пиломатериалов, столярных, древесно-стружечных и древесноволокнистых плит на детали применяют круглопильные и ленточнопильные станки. Фрезерные станки в мебельном производстве предназначены для фрезерования прямолинейных и криволинейных поверхностей по внешнему и внутреннему контурам, а также для профилирования, нарезания шипов и проушин, и обработки кромок.

Токарные станки используются для обработки деталей, имеющих форму тел вращения. Обработка может производиться по внешней и внутренним поверхностям с получением цилиндрических, конических, сложных форм по продольной оси заготовки или заданной формы на плоскости. Для снятия с обработанной поверхности деталей и изделий шероховатости применяют шлифовальные станки. Шлифование древесных материалов - процесс резания абразивными зернами, укрепленными на гибкой бумажной или тканевой основе, а также твердыми абразивными кругами или пастами. Острые кромки зерен при нажиме на обрабатываемую заготовку внедряются в древесину, режут и скоблят ее, снимая тонкий слой в виде мелких стружек.

И, конечно же, результат работы в мебельном производстве зависит от завершающей отделки: качества крашения, нанесения грунта, межслойного шлифования и нанесения покровных слоев лака. Современный ассортимент лаков и красок для отделки мебели включает широкий набор, начиная от традиционных нитроцеллюлозных лаков и заканчивая новейшими полиуретановыми и акриловыми материалами.

Так как мебель из массива дерева всегда была недешевым удовольствием, для уменьшения ее стоимости в мебельном производстве начали применять материалы из отходов деревообрабатывающего производства. В настоящее время, основным материалом для производства корпусной мебели все больше становятся древесностружечные плиты - измельченные, отформированные и высушенные древесные частицы, пропитанные специальными формальдегидными смолами и подверженные отвердению под воздействием высокой температуры и давления. Чтобы использовать ДСП в качестве мебельных деталей, после раскроя ее плит и фрезерования на поверхности различного рода рисунков или фигурных пазов, формирующих рельеф, происходит облицовывание поверхностей бумажно-смоляной пленкой - декоративной бумагой, пропитанной специальной смолой с дальнейшей сушкой, во время которой происходит частичное или полное отвердение.

Вторым по популярности материалом в мебельном производстве является МДФ. Это плитный материал, изготовленный из очень мелких древесных опилок, обработанных синтетическими связующими материалами, и сформированный в виде ковра с последующим горячим прессованием и шлифовкой. МДФ достаточно мягкий материал и поддается тонкой обработке, поэтому наиболее распространены два способа его облицовки: покраска и облицовка пленками в вакуумных прессах. Крашенные детали более красивы и естественны, но более прихотливы и менее износостойки, чем облицованные пленкой.

Также для снижения стоимости мебели, в современном мебельном производстве применяют метод шпонирования - процесс горячего прессования натурального деревянного шпона на основу (ДСП, МДФ или более дешевое дерево) с использованием высококачественных связующих материалов. Шпон получают из целых стволов, очищенных от коры и подвергнутых горячей сушке в течение нескольких дней. Обработанный таким образом ствол распиливается на тонкие пластины. Текстура и рисунок натурального шпона неповторимы, он способен давать никогда не повторяющиеся и всегда приятные глазу переливы цвета. В мебельном производстве полноформатный шпон сначала раскраивается, продольно и поперечно, на отдельные куски с использованием гильотинных ножниц. Затем специальное устройство наносит клей на ребра кусков шпона, и производится их соединение в цельные заготовки, используемые затем для облицовывания деталей.

И последний, но очень важный компонент в мебельном производстве - мебельная фурнитура, с помощью которой обеспечивается подвижное и неподвижное соединение деталей мебели. Сейчас это несколько десятков тысяч наименований изделий, используемых при изготовлении мебели - лицевая и крепежная фурнитура, различные петли, стяжки, держатели полок и зеркал, защелки, ручки, а также декоративные элементы, механизмы трансформации, колесные и поворотные опоры, направляющие и т.д. Для изготовления фурнитуры в мебельном производстве применяются самые различные материалы – пластмасса, металлы, дерево и их сочетания. Поверхность всех изделий полируется, окрашивается, в том числе порошковыми красками, металлизируется методом вакуумного напыления, гальванопластики и с использованием других технологий. Грамотно подобранная фурнитура положительно влияет на художественное решение мебели, организацию процесса ее изготовления, прочность и удобство ее длительной эксплуатации.
По материалам rokos.ru





© 2006-2017. При копировании материалов сайта, гипперссылка на www.rubikon-s.ru обязательна.


Rambler's Top100