Начало / Модерн



Мебель модерна

В мебели модерна параллельно развиваются две линии: декоративная (капризные формы и контуры) и конструктивная (прямолинейность, ясное построение), причем последняя более характерна для немецких и английских изделий. 

Предметы, тяготеющие к конструктивной ясности линий и форм, более просты, маркетри, как и весь декор сведен в них к минимуму. Это направление полнее всего представлено в творчестве мебельных мастеров Римершмида и Панкока. В Австрии, а затем и в Германии было освоено производство таких мебельных форм (особенно шкафов), которые уже во всех отношениях отличались от прежних типов. Одно из них, активно использующих маркетри, обратилось к элементам япоской мебели. 

Значительную роль в мебели периода модерна играет маркетри — начиная от окраски дерева и до разнообразия сюжетов. Основным при экспертизе этого периода становится стилевая оценка. В маркетри отражались пристрастия времени: в конце 1890-х годов наиболее модное цветовое сочетание выражал «зеленовато-бурый модерн с желтыми цветами», затем, наряду с сохранившимися сочетаниями розово-палевых, жемчужных, серо-зеленых, бледно-лиловых тонов, стала широко распространяться более интенсивная холодная гамма глубоких оттенков лилового, синего, красного, терракотового цветов и их, подчас неожиданных, сочетаний. Такая гамма во многом стала результатом ретроспективных тенденций в искусстве. 

ImageЧто касается цвета дерева, то в конце XIX века весьма популярными были светлые породы — клен, груша, береза. Входят в моду клен «птичий глаз», березовый и ореховый кап, а также другие породы, отличающиеся сложным рисунком древесины, а также окраска под такие породы. Позднее, вновь стали популярными темные цвета, в особенности в мебели ретроспективного характера. 

Со временем появилось много подделок под дорогие породы — палисандр, розовое дерево, мореный дуб. Для этого хорошо подходила плотная древесина бука, груши, клена. Древесину начали окрашивать в несвойственные ей цвета — от белого до интенсивных зеленого, синего, фиолетового, красного и т.п. Возрождались старинные рецепты протрав маркетри, с помощью которых получали оригинальные цветовые эффекты. Модной стала мебель с необычными покрытиями, например, с оттенком седины, образованным с помощью металлического порошка. 

Типичным на рубеже веков стало использование нетрадиционных материалов для мебели. Так, наряду с панно маркетри были весьма распространены керамические вставки и облицовка ими плоских поверхностей, например, столешниц. Большой популярностью пользовались стеклянные вставки на мебели и даже целые витражные композиции, подчас представлявшие собой сложные сюжеты. Иногда можно было встретить и их имитации из наклеенной пленки, повсюду продававшейся в магазинах. 

Характерным для того времени было использование декоративных возможностей металла — и не только в качестве тисненых латунных композиций на предметах в духе национального романтизма. Это могли быть и сложные по рисунку петли-жиковины, повторяющие средневековые образцы, разнообразные вставки из желтой и красной меди, оксидированных металлов, дававших на деревянных поверхностях игру фактуры и неожиданные цветовые эффекты.





© 2006-2017. При копировании материалов сайта, гипперссылка на www.rubikon-s.ru обязательна.


Rambler's Top100