Классификации мебели
В зависимости от назначения мебель подразделяется на три вида:
1. бытовая мебель. Это мебель для жилых помещений. Среднестатистический срок службы бытовой мебели в нашей стране составляет примерно 10 лет, в других странах мира – 3-4 года;
2. офисная мебель. Основными потребителями выступают предприятия, которые образуются (в основном покупают дешевую мебель), а также предприятия, которые развиваются (покупают более дорогую и качественную офисную мебель). В среднем предприятия меняют обстановку 2-3 раза в 4 года деятельности. В основном они покупают мебель непосредственно на фирмах-поставщиках;
3. специальная мебель. Форма и конструкция определяются спецификой функциональных процессов и характером деятельности учреждений. Наиболее активно растущие направления - это мебель для гостиниц, кафе, ресторанов, досуговых центров, кинотеатров, медицинских учреждений, аптек;
4. детская. Форма, размеры и конструкция определяются с учетом возрастных и ростовых характеристик детей.
В зависимости от цены разные предметы мебели можно отнести к трем классам:
1. элитная мебель и дорогая. К основным характеристикам продукции можно отнести: высокое качество, натуральное сырье, известность марки, сервис. На рынке характерна высокая конкуренция, значительные затраты на продвижение, сезонность (увеличение продаж осенью, спад летом). Основной канал реализации – специализированные мебельные салоны;
2. мебель среднего звена. Основной канал реализации – специализированные магазины;
3. дешевая мебель. Продукция реализуется во всех возможных каналах распространения, кроме специализированных мебельных салонов. В основном представлена продукция Польши, Словакии, большинства отечественных производителей.
По виду исходного материала различают мебель:
1. из древесных материалов;
2. из полимерных материалов;
3. из металла;
4. комбинированная мебель.
По эксплуатационным признакам мебель подразделяют на:
1. бытовую (для жилых помещений). Бытовую мебель делят по типам помещений, для которых она предназначена: для жилых комнат – мебель для общей команты, спальни, кабинета; для кухни; для передней, ванной и террасы; для различных помещений;
2. конторскую;
3. клубно-театральную;
4. для предприятий общепита, парков культуры, домов отдыха и т.д.
Для каждого вида мебели характерны определенные размеры, отделки и другие признаки.
По функциональному признаку мебель подразделяют на следующие группы:
1. для сидения (табуреты, стулья, кресла и др.);
2. лежания (диваны, кресла, кушетки, кровати, диваны-кровати, кресла-кровати, софы и др.); работы (столы письменные, кухонные и др.);
3. хранения одежды, посуды, книг и других предметов (шкафы для одежды, белья и книг, серванты, комоды и др.);
4. мебель-подставки (столы журнальные, шахматные, тумбочки для телевизоров, радиоприемников и др.);
5. мебель для прочих нужд и др.
По комплектности различают мебель:
1. штучную (отдельные предметы);
2. комплектную (наборы для одно-, двух- и трехкомнатных квартир и гарнитуры для спальни, столовой, кабинета и др.). Все предметы, входящие в комплект, должны иметь единое архитектурно-композиционное решение, т.е. должны быть выполнены из однородных видов древесины, с отделкой одного вида и одинаковой категории. К комплектности относится и универсально-сборная мебель, которую изготовляют из унифицированных щитов или объемных элементов различного назначения путем сочетания их по ширине и высоте.
По характеру производства мебель делят на:
1. экспериментальную;
2. серийную;
3. массовую.
По способу производства мебель делится на:
1. столярную;
2. гнутую (с использованием гнутоклееных элементов);
3. плетеную;
4. прессованную;
5. формованную;
6. штампованную;
7. литую (из металла и пластмасс).
По наличию мягкого элемента и величине его деформации и податливости под нагрузкой, которая зависит от вида оснований, упругой части и мягкого настила, мебель делят на:
1. жесткую. К жесткой относится мебель с элементами без настила или с настилом толщиной до 10 мм;
2. мягкую. Категорию мягкости определяют в зависимости от назначения мебели. Например, мебель первой категории мягкости предназначена для длительного отдыха в положении лежа, второй и третьей – для кратковременного отдыха в положении лежа и для отдыха в положении сидя.
По конструктивно-технологическому признаку мебель делят на:
1. встроенную;2. передвижную;
3. трансформируемую;
4. универсально-сборную;
5. брусковую;
6. корпусную;
7. разборную;
8. неразборную;
9. складную;
10. секционную;
11. стеллажную;
12. комбинированную.
Виды изделий мебели:
-
шкафы (для посуды, книг, белья, платья),
-
комоды,
-
шкафы-перегородки,
-
комбинированные шкафы,
-
серванты,
-
тумбы,
-
столы (обеденные, сервировочные, письменные, туалетные, журнальные, кухонные и др.),
-
кровати (одинарные и двойные),
-
диваны,
-
диваны-кровати,
-
кушетки,
-
тахты,
-
табуретки,
-
банкетки,
-
стулья,
-
кресла (рабочие и для отдыха),
-
кресла-кровати,
-
кресла-качалки,
-
шезлонги,
-
скамьи,
-
трюмо,
-
трельяжи,
-
детские манежи и др.
Встроенная мебель – стационарная, она представляет собой одно целое со стеной или перегородкой помещения. К ней относятся шкафы-перегородки.
Передвижная мебель может быть разборной и неразборной. Разборная мебель более удобна для перемещения внутри квартиры, а также для упаковки и транспортирования.
Брусковая мебель состоит из отдельных брусков (табуреты).
Корпусная мебель, состоящая из щитов, бывает рамочная и щитовая. Мебель рамочной конструкции собирается из отдельных рамок-обвязок с филенками из фанеры или древесноволокнистых плит.
Щитовую мебель изготовляют из отдельных щитов, представляющих собой готовые элементы. Она более тяжелая и материалоемкая по сравнению с рамочной, имеет плоские поверхности, что облегчает уход за ней. Рамочная мебель менее гигиеничная.
Трансформируемая мебель – кресло-кровать, диван-кровать, шкаф-сервант, шкаф-секретер и др. – позволяет экономно использовать жилую площадь, особенно в дневное время; коэффициент занятости жилой площади составляет 30-35%.